Breadcrumbs

История Дома культуры

 

История районного Дома культуры с. Усть-Чарышская Пристань 

 

история Усть-Пристанского Дома культуры фотоИстория культуры Усть-Пристанского района воссоздана по историческим документам, рассказам очевидцев. Приведены воспоминания Г. Д. Волкова, активного участника художественной самодеятельности, ветерана советской работы, а так же материалы об истории культпросветработы, председателя комитета по культуре 60-х годов И.В.Кардаша.

Сведения о работе самодеятельного театра доходят к нам из 1907 года.

После февральской революции  в с. Усть-Пристань был открыт любительский театр , где играли приказчики, служащие. Организовал его бывший член Государственной Думы Шидловский. Особенно интересной работой того времени явилась постановка в 1922 году Гоголевского «Ревизора», ставшая последней работой Шидловского – актера.

Здание театра размещалось в парке (в районе пересечения улиц Ленина и Советской, сгорело около 1920 года). В 1920 году в помещении бывшего шестаковского магазина (ныне здание Центральной районной библиотеки) открывается Народный Дом. В помещении оборудовали зрительный зал на 300 посадочных мест, с печным отоплением и освещением сцены керосиновыми лампами. После рабочего дня до поздней ночи под гармони и балалайки молодежь танцевала, пела песни, веселилась. По выходным и на праздники в Доме собиралось до 500 человек на концерты и спектакли. Работали на полном хозрасчете. Плату за представления брали дровами, деньгами, керосином, материалами для декораций.

Единственное в районе учреждение культуры сразу же привлекло к себе большое количество участников художественной самодеятельности. Около 60 человек любителей хорового пения собрал в Народном доме бондарь Асеев Александр Степанович. Разучивали нотную грамоту, непременно звучало многоголосие. Для репертуара того времени были характерны патриотические песни. Очевидцы вспоминают такие песни: «Кобза», «Степан Разин», «Вальс Березка», «Бандура» и т.д. Репетировали 4-5 дней в неделю по 3-4 часа. Соблюдалась высокая дисциплина. Пропустивших занятие и опоздавших наказывали вплоть до исключения из коллектива. Вспоминают наиболее одаренных исполнителей того времени: Григорий Щекотов, в дальнейшем композитор (погиб в годы Великой Отечественной войны), Тимофей Поленичкин (солист Алма-атинского оперного театра), сестры Цивцин Ольга, Татьяна, Йиза.

Пели акапельные песни, но чаще всего в сопровождении струнного оркестра,  который организовал работник торговли, всесторонне одарённый человек Алексей Пинигин. 30 человек, большинство со своими инструментами, 3 раза в неделю спешили в Народный дом на репетицию, а в воскресенье на концерт. В последствии А.Пинигин организовал духовой оркестр, который выступал на концертах, но особой популярностью пользовался в парке, на танцевальной площадке.

В 1924 году в Народном доме работник торговли, инвалид гражданской войны Рудольфский организовывает драматический кружок. В коллектив пришли играть многие: актёры любительского театра, молодёжь, всего более 50 человек. Первой премьерой стал спектакль по пьесе А.Толстого «Заговор императрицы». Все спектакли этого времени отличались большим числом участников, порой не умещающихся на сцене. Кроме того, Рудольфский тяготел к массовому действию и тогда спектакль выносится на улицу. Примером такого массового действа служит спектакль «Стенька Разин», поставленный в 1925-1926 гг. Стеньку играл А.Пинигин, княгиню учительница Валентина Горохова. Для спектакля было заимствовано 30 лодок у населения села, использовались факелы, артисты играли, пели в лодках на Оби, в протоках, а основное действие происходило на острове Шипуновском. Активными театралами того времени были Асташов Иван, Смирнов Алексей, Хазова Мария, Дьяков Василий, Недоростков Иван, Перуссина Таисья, Меликова (Волкова) Наталья, Волков Георгий.

В 1926 году драмкружок на свои средства купил первый радиоприёмник и установил в зрительном зале. Послушать радио без проводов по вечерам сходилось много народу.

Руководил становлением культпросветработы работник районной партийной организации Анатолий Прошняков. Осенью 1921 году в помещение нынешней поликлиники открывается изба-читальня, литература закупается, конфисковывается у богатеев, приходят периодические издания. Любимым местом общения устьпристанцев стала организованная здесь Ленинская комната, где регулярно читались доклады, проводились беседы о Ленине, о партии, велись дискуссии на общественно-политические и хозяйственные темы. Усилиями А.Прошнякова при поддержке советских работников и активистов на местах были открыты в этот период Народные дома в сёлах Коробейниково, Нижне-озерное, Троицкое. Народные дома исполняли также функцию изб-читален.

В 1929-1930 годах при райисполкоме создаётся РОНО и вводится единица заместителя зав. РОНО по вопросам культпросветработы. В это время быстро развивается сеть изб-читален. В 1934 году открывается лучшая того времени изба-читальня в с.Елбанке. С первого дня возглавил её Георгий Алексеевич Петров (до перевода на советскую работу в марте 1965 года). За большой вклад в развитие культуры района тов. Петров Г.А. в 1940 году был занесён в республиканскую Книгу Почёта и выдвинут кандидатов на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.