Breadcrumbs

Годовой текстовый отчёт за 2013

Утверждаю:
председатель
комитета по культуре
Администрации
Усть-Пристанского района
___________Т.И.Попова

 

Текстовый отчет
Муниципальных учреждений культуры
Усть-Пристанского района
 за 2013 год

  1. Анализ деятельности КДУ Усть-Пристанского района         

                   На территории Усть-Пристанского района действуют: районный Дом культуры, автоклуб, 14 сельских домов культуры, 2 сельских клуба . Все учреждения культуры работают по планам, утвержденным учредителями культурно досуговых учреждений.

                   В  2013 году в КДУ Усть-Пристанского района особых изменений не произошло.   Семь сельских Домов культуры (с. Белово, с. Брусенцево, с. Коловый Мыс, с. Нижнее Озерное, с. Нижняя Гусиха, с. Романово с. Троицкое) работают в приспособленных помещениях.  Количество рабочих ставок, за счет принятых истопников, входящих в штат домов культуры, увеличилось на 4 единицы (2012 – 63, 2013 - 67). Специалистов в КДУ работают 40 человек. Только в одном сельском Доме культуры (МУК «Коробейниковский СДК») сохранены полностью ставки специалистов, в остальных домах культуры работают на 0,25 – 1; 0,5 - 10;  0,75 – 17 человек.

               Беловский сельский дом культуры переведен в здание администрации села, рабочая площадь занимает 7 м2. Коловомысский сельский клуб, большую часть зимнего периода не работает, из-за экономии отопительных ресурсов. В этом году так же  произошло сокращение зрительных залов, так в 17-ти домах культуры района действуют 15 зрительных залов, сократилось  и число посадочных мест ( 2012 – 2585; 2013 – 2564) .

             Приспособленные под дома культуры помещения не отвечают требованиям  культурно – досуговой работы. Не хватает полезных площадей. Но работники культуры стараются не сбавлять темпов работы, обслуживая все категории населения. Мероприятия проходят в школе, библиотеке, на открытых площадках.

                 Сложное финансовое положение в сельских администрациях сохраняется, но, не смотря на это, основной кадровый состав работников сельских Домов культуры практически не изменился. Поменяли кадровый состав только три учреждения культуры, это: МУК «Краснодарский СДК», МУК «Троицкий СДК», МУК «Коловомысский СК».

               Стабильность работы клубных учреждений положительно сказалась на отчетных показателях 2013 года. Удалось сохранить, и даже увеличить число клубных формирований (2012 – 152; 2013 - 153); участников (2012 – 1548; 2013 - 1573), детских формирований (2012 – 51; 2013 - 52); число участников в них (2012 – 522; 2013 - 562).  Прежним остался уровень проведенных мероприятий 2839, но платные мероприятия значительно уменьшилось ( 2012 – 1188; 2013 – 995), в связи с этим уменьшились количество посещений платных мероприятий (2012 – 30412; 2013 – 26912), но, вследствие повышения цен на билеты, это не отразилось на сумме заработанных средств ( 2012 – 217.5 тыс. руб.; 2013 – 228.6 тыс. руб.).           

             В этом году вновь возобновились отключения электроэнергии. В селах Брусенцево, Красноярка, Вяткино электроснабжение было отключено с мая по ноябрь 2013 года. Весенний период – с.Нижняя Гусиха. Осенний период – с. Краснодарское. В связи с этим, в клубах не проводились платные мероприятия, такие как: дискотеки, танцевальные вечера, концертные программы. Затруднена была работа с детьми в период летних каникул.

            Остается проблемой тепловой режим в большинстве КДУ района.  С наступлением отопительного периода он намного ниже допустимой нормы.

              По анализам отчетов руководителей сельских Домов культуры,   главными причинами, отрицательно влияющими на творческую работу коллективов, являются:

  • несоответствие материально-технической базы современным требованиям;
  • отсутствие финансовых средств на качественную организацию деятельности клубов;
  • недостаточное количество специалистов с профессиональным образованием, аккомпаниаторов, хореографов;
  • слабое обеспечение сценическими костюмами;
  • низкая рождаемость – нет возможности обновления численного состава детских объединений;
  • старение населения – многие участники творческих объединений (особенно фольклорных коллективов), в силу своего возраста, не могут посещать клубные мероприятия. 

               Качество клубных мероприятий, проводимых в домах культуры, с каждым годом повышается, благодаря стабильным коллективам работников КДУ и участников художественной самодеятельности, это особенно заметно в период творческих отчетов коллективов художественной самодеятельности, которые ежегодно проходят в первом квартале текущего года.             

              КДУ района работают со всеми категориями населения. Большое внимание уделяется работе с детьми и молодежью, людьми пенсионного возраста. Не смотря на то, что в большинстве клубов отсутствуют семейные формирования, работа с семьями идет постоянно, так как в селах района основной костяк участников художественной самодеятельности составляют творческие семьи.

               В 2013 году активизировалась концертная деятельность творческих коллективов сел района. Участники художественной самодеятельности (с. Елбанка, с. Нижняя Гусиха, с. Нижнее Озерное), выезжают в соседние села, пропагандируя песенное и хореографическое искусство, при этом идет активный обмен опытом.  Районные мероприятия, проходящие на сцене РДК, собирают гостей и исполнителей со всего Усть-Пристанского района.

              В работе клубных учреждений, широко используются и малые формы, такие как: поздравление ветеранов, юбиляров, инвалидов на дому, обслуживание полевых станов и животноводческих комплексов. В связи с этим активизировалась работа агитбригад, в которых участвуют как взрослые, так и дети.  

              В районном Доме культуры все эти годы работает автоклуб, в обязанности которого входит обслуживание жителей малых сел района, предприятия и организации района,  работников сельского хозяйства. Затрудняет работу автоклуба устаревшее транспортное средство и отсутствие водителя.                                                                                      

           Отсутствие средств на поездки в районный центр руководителей КДУ, сократило проведение плановых учебных мероприятий до минимума . Общие семинарные занятия заменили частные консультации специалистов (очень часто по телефону). Выезды методистов МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в КДУ района,  для проверки нормативной базы, оказания помощи на местах, проходят два раза в год, в зимний и осенний периоды.

               На базе МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в 2013 году прошли 5 семинаров для работников КДУ Усть-Пристанского района:    

  • январь - «Анализ работы КДУ района за 2012 год»
  • март - «День культуры. Дом, в котором живет праздник. »
  • май – «Организация досуга детей в летний период. Работа с ДОЛами»
  • октябрь - «Подготовка учреждений культуры к творческому сезону, благоустройство, подготовка к работе в зимних условиях».
  • декабрь - «Планирование, отчетность. Работа над ГРАНТами, участие в краевых конкурсах»

3 творческие лаборатории:

  • «Игра, как основа работы с детьми»
  • «Разнообразие форм культурно-массовых мероприятий»
  • «Массовый праздник. Особенности сценария и режиссуры»

Индивидуальных консультаций – 36

Ведется практическая работа по обучению  новых работников культуры составлению нормативно-правовой базы, планированию, отчетности. 

           В 2013 году коллективы художественной самодеятельности Усть-Пристанского района приняли участие в краевых конкурсах и фестивалях:

  • - январь - МБУК «Усть-Пристанский РДК» выиграл конкурс на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2013 год. Представлен проект, посвященный 60-летию освоения целинных и залежных земель в Усть-Пристанском районе, - цикл мероприятий «Целина – рождение героев».
  • - апрель – участие Народного ансамбля русской песни «Вечерки» МБУК «Усть-Пристанский РДК» и коллектива художественной самодеятельности МУК «Нижнегусихинский СДК»  в краевом фестивале «Вместе – мы Россия»,  с. Ключи
  • - апрель – участие и звание ЛАУРЕАТОВ народного театра и молодежной студии «Странные люди» МБУК «Усть-Пристанский РДК» в межрайонном фестивале исполнителей художественного слова «Заветное слово» с. Шипуново
  • - июнь – участие и диплом 3 степени народного театра МБУК «Усть-Пристанский РДК» в краевом фестивале театральных коллективов «Театральный разъезд»
  • МО «Елбанский сельсовет» стал победителем в ежегодном краевом конкурсе среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства.
  • МБУК «Усть-Пристанский РДК» выиграл в краевом конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящихся на территориях сельских поселений Алтайского края 
  • Директор МБУК «Усть-Пристанский РДК» Юрочкиной Е.И. стала победителем в краевом конкурсе на получение денежного поощрения лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Алтайского края 

            На базе МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в 2013 году прошли:

  • - в январе - Районное новогоднее детское театрализованное эстрадное представление «Приключения Нового Года»
  • - в январе - Бенефис и юбилейный вечер режиссера народного театра Валерия Владимировича Санникова «Театральная гостиная»
  • - март - районное Торжественное мероприятие, посвященное Дню культуры.
  • - февраль –март - Во всех КДУ Усть-Пристанского района проведены смотры художественной самодеятельности под общим названием «Мой дом - Россия», в которых приняли участие творческие коллективы сел района.
  • - в апреле – Заключительный творческий отчет самодеятельных коллективов Усть-Пристанского района «Мой дом - Россия»
  • - в апреле – районный конкурс Отцов «Мой папа – самый лучший»
  • - в мае - 4-й фестиваль «Салют Победы», в котором приняли участие коллективы предприятий и учреждений района.
  • в июне - 6 конкурс исполнителей художественного слова «Гой ты, Русь моя родная».
  • - в июне – открытие краевых соревнований «Кожаный мяч» (стадион)
  • - в июне – открытие Олимпиады спортсменов Усть-Пристанского района (стадион)
  • - в июле – районный фестиваль песни и танца «Звездный дуэт»
  • - в августе – 240-летие села. Торжественное мероприятие «Легенды села Усть-Чарышская Пристань». Вечерний концерт на площади «С юбилеем!».
  • - в октябре – 4 Районный фестиваль творчества пожилых «50-е – рождение героев», посвященный 60-тию освоения целинных и залежных земель в Усть-Пристанском районе. Выставка материалов из личных архивов жителей сел Усть-Пристанского района «50-е – рождение героев»
  • - в октябре – районное торжественное мероприятие «День учителя»
  • - в октябре – районный конкурс патриотической песни, посвященный 90-летию ВЛКСМ «Юность комсомольская моя»
  • - в октябре – в рамках реализации Проекта «Целина – рождение героев», совместно с сотрудником районного музея, осуществлены выезды в села района (Коробейниково, Краснадарское, Елбанка, Нижняя Гусиха) для записи воспоминаний целинников и сбора архивной информации.
  • - в ноябре – конкурсная программа , посвященная Дню матери «Мама лучшая моя»
  • - в декабре – на базе шахматного клуба «Боевая пешка» зональный краевой шахматный турнир 

На базе сельских Домов культуры проведены мероприятия с участием КДУ Усть-Пристанского района: 

  • МУК «Елбанский сельский Дом культуры» в январе принимал гостей со всего района на праздновании юбилея Виктора Михайловича Акиньшина «Надеюсь, люблю, верую…», а в ноябре, на бенефисе самодеятельного артиста Владимира Самарина «Пока я жив, я буду петь!»
  • 1 июня в МУК «Коробейниковский сельский Дом культуры» проведен 2 фестиваль детского творчества «Золотые искорки», в котором приняли участие дети из близлежащих сел.
  • в июне в МУК «Нижнеозернинский сельский Дом культуры» проведен фестиваль детской песни «Радуга талантов»
  • в летние месяцы прошли празднования юбилеев сел Усть-Журавлиха, Елбанка и Клепиково. 
  1. Информация о работе КДУ Усть-Пристанского района по привлечению дополнительных финансовых средств

           Как уже упоминалось ранее, число проведенных мероприятий в районе  осталось прежним - 2839, но количество платных значительно уменьшилось (2012 – 1188; 2013 – 995), в связи с этим уменьшились количество посещений платных мероприятий (2012 – 30412; 2013 – 26912), но, вследствие повышения цен на билеты, это не отразилось на сумме заработанных средств (2012 – 217.5 тыс. руб.; 2013 – 228.6 тыс. руб.).                       

            Работа по привлечению спонсоров, для проведения массовых мероприятий, ремонта зданий КДУ, ведется постоянно. в 2013 в КДУ района поступили дополнительные средства:

МУК «Беловский СДК»: фермерское хозяйство Баринова Геннадия Семеновича спонсировало проведение Дня защиты детей, День пожилого человека, День матери. Были выделены средства на проведение новогодних праздников, восстановление теннисного стола. За счет средств Администрации села, приобретен музыкальный центр. В здании проведен косметический ремонт.

МУК «Брусенцевский СДК»: постоянными спонсорами являются ИП Комарова Т.Г., Греф О.А., Витман В.В.

МУК «Вяткинский СДК»: Спонсор Карепанов В.В. подарил звукоусиливающую аппаратуру на сумму 28000руб., за свои средства приобретен компьютер, произведен косметический ремонт здания.

МУК «Елбанский СДК» : постоянная работа со спонсорами – частными предпринимателями: Пантыкина С.А., Безгинова Е.Л., Пашков В.Н., Плутахина Е.П., Константинова И.А., Кноль Е.В., КХ Кранина Н.Ф., КХ Захарова С.В.

За счет собственных средств был произведен в здании косметический ремонт, сшиты сценические костюмы (9795 руб.)

МУК «Коробейниковский СДК»: за счет спонсора КХ Апасова проведен ремонт пола в фойе, за счет средств краевого бюджета (80000 руб.) отремонтирован «козырек» над центральным входом в клуб.

МУК «Краснодарский СДК»  - на спонсорскую помощь КХ Апасова Н.И. приобретены две микрофонные стойки, проведены мероприятия к Дню защиты детей, Дню пожилого человека. За собственные средства проведен косметический ремонт в здании СДК.

МУК «Красноярский СДК»: пошив костюмов на 3000 руб. спонсоры: Карасев С.Н., Южаков С.И., Афанасьев В.А., Останин П.Г. За собственные средства проведен косметический ремонт в здании СДК.

МУК «Нижнегусихинский СДК»: спонсорскую помощь оказывают: СПК «Пристанский», Афанасьев А.И., Брыляков В.В., Колтакова М.М., Камардин А.В., Хорохордин В.В. За счет заработанных средств приобретены: Мультимедийная система, ДВД-плеер, два микрофона, гармонь (на общую сумму 9800 руб.) За счет средств сельской администрации установлена пожарная сигнализация.

МУК «Нижнеозернинский СДК» За счет средств КХ Апасова установлена пожарная сигнализация (20000 руб.).

МУК «Усть-Журавлихинский СДК» проведен косметический ремонт здания на средства сельского совета и предпринимателя Кноль В.

МУК «Чеканихинский СДК» -  активно сотрудничает с организацией ООО «Петров» , который выделяет средства для проведения мероприятий. 

В 2013 году КДУ Усть-Пристанского района приняли участие в краевых конкурсах:

  • МБУК «Усть-Пристанский РДК» выиграл конкурс на получение гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2013 год. - цикл мероприятий «Целина – рождение героев». (60000руб. – приобретение оргтехники, наградного, оформительского материала).
  • МО «Елбанский сельсовет» стал победителем в ежегодном краевом конкурсе среди муниципальных образований Алтайского края на лучшую организацию деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры и искусства. (45000 руб. – установка пожарной сигнализации в СДК)
  • МБУК «Усть-Пристанский РДК» выиграл в краевом конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящихся на территориях сельских поселений Алтайского края (100000руб. – приобретение музыкальной аппаратуры, пошив костюмов, приобретение сценической обуви)
  • директор МБУК «Усть-Пристанский РДК» Юрочкина Е.И. стала победителем в краевом конкурсе на получение денежного поощрения лучшим работникам муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений Алтайского края (50000 руб.) 
  1. Материалы о работе КДУ Усть-Пристанского района по обслуживанию населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры, производственных участков.

                В районном Доме культуры работает автоклуб, в обязанности которого входит обслуживание жителей малых сел района, предприятия и организации района,  работников сельского хозяйства. Затрудняет работу автоклуба устаревшее транспортное средство и отсутствие водителя.                                                                                                                            За 2013 год автоклубом обслужено четыре села: Елбанка, Белово, Клепиково, Чеканиха (580 человек), и 5 предприятий райцентра (210 человек). Были представлены концертные программы: «С песней по жизни», «Слава людям труда», «Пою о России». Поздравления  с 23 февраля, 8 марта, новогодними праздниками. Малый состав участников посещает Дом ветеранов, участвует в юбилейных поздравлениях.

Кадры: Заведующий автоклубом – Рыжков А.В., Состав участников в основном состоит из работников РДК (обслуживание полевых станов, поздравления ветеранов), но на крупные выездные программы привлекаются  коллективы художественной самодеятельности (НАРП «Вечерки», участники народного театра, солисты СЭП «Арсенал»)

  В планах на 2014 год – обслуживание жителей больших и малых сел района, а так же работников сельского хозяйства. 

 В КДУ района на протяжении многих лет действуют агитбригады, в состав которых входят как взрослые участники художественной самодеятельности, так и дети.

  • МУК «Елбанский СДК» - агитбригада образована из участников художественной самодеятельности, за прошедший год работали в посевную компанию и на уборке. Обслужены фермерские хозяйства Афанасьева, Скворцова, Черкашина, Алымова, Захарова, Кранина.
  • МУК «Нижнегусихинский СДК» - детская агитбригада «Солнышко», обслуживает работников животноводческого комплекса, работников сельскохозяйственного предприятия «Пристанское»
  • МУК «Нижнеозернинский СДК» - агитбригада «Озерная» существует не первый год, в ее репертуаре традиционные поздравления, театрализованные представления, мини концерты. Основная площадка – КХ «Апасова», сельскохозяйственного предприятия «Озернинское».
  • МУК «Романовский СДК» - детская агитбригада «Мы вас приветствуем!» Ветеранов, работников фермерских хозяйств радуют выступления детей, в возрасте от 6 до 11 лет.
  1. 1. Работа КДУ Усть-Пристанского района с различными категориями населения. 

Приоритетными направлениями в работе КДУ Усть-Пристанского  района являются: организация  полезного, содержательного и интересного досуга, пропаганда активных форм досуга, формирование здорового образа жизни, приобщение к народному творчеству.

На основе планомерной, сочетающей массовые, групповые и индивидуальные формы клубной работы в КДУ района созданы и работают 153 клубных формирований с численностью 2564 человек.