Breadcrumbs

Годовой текстовый отчёт за 2012 г.

Утверждаю:

председатель
комитета по культуре
Администрации
Усть-Пристанского района
___________Т.И.Попова

 

Текстовый отчет
Муниципальных учреждений культуры
Усть-Пристанского района
2012 год

  1.       Анализ деятельности КДУ Усть-Пристанского района

В  2012 году в КДУ Усть-Пристанского района особых изменений не произошло.   Семь сельских Домов культуры (с. Белово, с. Брусенцево, с. Коловый Мыс, с. Нижнее Озерное, с. Нижняя Гусиха, с. Романово с. Троицкое) работают в приспособленных помещениях. Количество рабочих ставок увеличилось на 1 единицу (2011 - 62, 2012 – 63). Специалистов в КДУ работают 37 человек. Только в одном сельском Доме культуры (МУК «Коробейниковский СДК») сохранены полностью ставки специалистов, в остальных домах культуры работают на 0,25 0,5;  0,75 ставки ( 0.25 – 3; 0.5 – 9; 0.75 – 15)

После перевода  КДУ в приспособленные помещения, произошло сокращение зрительных залов, так в 17-ти домах культуры района действовали 12 зрительных залов, как следствие сократилось  и число посадочных мест (2010 -  2710; 2011 - 2450 ), но в 2012 году работники сельских домов культуры переоборудовали досуговые помещения, теперь в КДУ района 16 действующих зрительных залов, в них 2585 посадочных мест.

Нестабильное финансовое положение в администрациях сел сохраняется, но, не смотря на это, кадровый состав работников сельских клубов практически не изменился. Только в МУК «Троицкий СДК», по внутренним причинам, произошла смена директора клуба. В районном Доме культуры в 2012 году вновь обновился кадровый состав методической службы.

Но и эти изменения  отрицательно сказались на результатах работы 2012 года. Уменьшилось число клубных формирований (2011- 156; 2012 - 152); участников (2011 – 1596; 2012 - 1548). Численность населения в районе продолжает уменьшаться, в связи с этим уменьшается и численность детей школьного возраста, как следствие - сокращение детских объединений (2011 – 62; 2012 - 51); и числа участников в них (2011 – 632; 2012 - 522).

Приспособленные под дома культуры помещения не отвечают требованиям  культурно – досуговой работы. Не хватает полезных площадей. Но работники культуры стараются не сбавлять темпов работы, обслуживая все категории населения. Мероприятия проходят в школе, библиотеке, на открытых площадках.

Не смотря на трудное финансовое положение сельских советов в этом году практически не было отключения электроэнергии. Только в селе Брусенцево электроснабжение было отключено с 27 августа до конца декабря 2012 года.

Остается проблемой тепловой режим в большинстве КДУ района.  С наступлением отопительного периода он намного ниже допустимой нормы. Так в морозные дни в РДК температура понижается до + 4 градусов в зрительном зале.

Анализируя отчеты руководителей сельских Домов культуры,   главные проблемы, отрицательно влияющие на творческую работу коллективов, остаются прежними: отсутствие  специалистов с профессиональным образованием; слабая материально-техническая база; отсутствие музыкальных инструментов, компьютеров, подписки на профессиональные издания; уменьшение, «старение» населения.      Очень жаль, что в связи с негативными переменами в КДУ района резко сократилось число фольклорных коллективов, исчезли из расписания клубных объединений детские,  семейные коллективы, кружки народного творчества.

Не смотря на все трудности,  КДУ района продолжают работать, выполняют намеченные планы, своими силами осуществляют ремонты помещений.

В 2012 году на территории Усть-Пристанского района действовали  17 клубов, автоклуб. Все учреждения культуры работают по плану, утвержденному главами администрации сел района.

Большим плюсом в работе клубных учреждений является то, что  костяк участников художественной самодеятельности остается стабильным, что позволяет качественно и в короткие сроки подготовить и провести любые мероприятия.

Работники КДУ района большое внимание уделяют работе с детьми и подростками, пожилыми людьми и инвалидами. В последние годы в работе клубных учреждений, наряду с крупными мероприятиями,  широко используются малые формы работы, такие как: поздравление ветеранов, юбиляров, инвалидов на дому, обслуживание полевых станов и животноводческих комплексов. В связи с этим активизировалась работа агитбригад, в которых участвуют как взрослые, так и дети.

В районном Доме культуры все эти годы работает автоклуб, в обязанности которого входит обслуживание жителей малых сел района, а так же работников сельского хозяйства. Но в 2012 году рабочая ставка водителя была сокращена до 0,25 , что существенно затрудняет работу автоклуба и выезды участников художественной самодеятельности с концертными программами по селам района.

Приобретенный опыт клубной работы, наработанные материалы, репертуар, сценарии, методические рекомендации АКЦНТиД, МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» дают положительные результаты.

В 2012 году увеличилось общее число проведенных мероприятий: (2011 – 2702; 2012 - 2839). Повышается качественный  уровень подготовки и проведения мероприятий. Работники клубов обмениваются опытом, устраивая «гастрольные» выезды по соседним селам. Районные мероприятия, проходящие на сцене РДК, собирают гостей и исполнителей со всего Усть-Пристанского района.

В 2012 году не просто было построить  методическую работу  МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры». Главной причиной стало – смена состава методической службы и смерть методиста по народному творчеству Л.А.Рязановой. Это большая потеря для районного Дома культуры и для всей культуры Усть-Пристанского района. Лидия Александровна планомерно проводила мероприятия по возрождению традиционной культуры Алтайского края, работала с фольклорными коллективами района, осуществляла запись песенного и устного наследия старейших жителей сел Усть-Пристанского района, работала с краеведческим музеем и с младшими классами Усть-Пристанской средней школы по реализации программы «Предание старины глубокой».  Заменить такого человека не возможно. Остается только глубоко скорбеть и помнить замечательного специалиста клубной работы, методиста по народному творчеству МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» Лидию Александровну Рязанову.

Отсутствие средств на поездки в районный центр руководителей КДУ, затруднило проведение плановых учебных мероприятий . Общие семинарные занятия заменили частные консультации специалистов. Выезды методистов МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в КДУ района,  для проверки нормативной базы, оказания помощи на местах, проходят два раза в год, в зимний и осенний периоды.

На базе МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в 2012 году прошли

3 семинара для работников КДУ Усть-Пристанского района:    

  • «Анализ работы КДУ района за 2011 год»
  • «Переход на новую систему оплаты труда КДУ Усть-Пристанского района»
  • «Планирование, отчетность. Обновление нормативной документальной базы»

2 творческие лаборатории:

  • «Работа со звуком. Формы и приемы»
  • «Основы профессионального мастерства сценариста массовых праздников»

Индивидуальных консультаций – 27

Ведется практическая работа по обучению  новых работников культуры по составлению нормативно-правовой базы для сельских Домов культуры.

В 2012 году коллективы художественной самодеятельности Усть-Пристанского района приняли участие в краевых фестивалях:

  • март участие МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры», и МУК «Елбанский сельский Дом культуры» (Мужской вокальный ансамбль «Золотые напевы») в заключительном концерте краевого фестиваля тематических программ «С любовью к Алтаю», посвященному 75-летию образования Алтайского края, г. Барнаул.
  • январь-апрель участие Народного театра МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в краевом видео конкурсе «Твоя и моя земля», посвященном 75-летию образования Алтайского края и 80-летию со дня рождения Р.Рождественского.
  • в сентябре КДУ Усть-Пристанского района приняли участие в Едином клубном Дне, организованном специалистами АКЦНТиД:

МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» (уличное мероприятие «Праздник улицы «Алтайская»),

МУК «Коробейниковский сельский Дом культуры» (Творческий вечер «Село талантами богато»),

МУК «Вяткинский сельский Дом культуры» (Вечер – чествование  ровесников Алтайского края).

На базе МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры» в 2012 году прошли:

  • в январе - Районное новогоднее детское театрализованное эстрадное представление «Похитители елок»
  • в январе - Бенефис и юбилейный вечер методиста по народному творчеству Л.А.Рязановой «С песней по жизни»
  • февраль –март - Во всех КДУ Усть-Пристанского района проведены смотры художественной самодеятельности под общим названием «С любовью к Алтаю», в которых приняли участие творческие коллективы сел района.
  • в апреле – Заключительный творческий отчет самодеятельных коллективов Усть-Пристанского района «С любовью к Алтаю»
  • в мае - 3-й фестиваль «Салют Победы», в котором приняли участие коллективы предприятий и учреждений района.
  • в мае - 1,2 отборочные туры на периферии и 6  межрайонный фестиваль эстрадной песни и танца «Звездная пристань».
  • в мае - на Усть-Пристанской сцене, совместно с комитетом по образованию, районной газетой «Авангард» проведен 2 конкурс «Мисс Выпускница 2012»
  • в июне - 5 конкурс исполнителей художественного слова «Гой ты, Русь моя родная», посвященный 75-летию Алтайского края
  • в октябре – 3 Районный фестиваль творчества пожилых «Не стареют года, коль душа молода»
  • в декабре – на базе шахматного клуба «Боевая пешка» районный шахматный турнир

 На базе сельских Домов культуры проведены мероприятия с участием КДУ Усть-Пристанского района:

 МУК «Коробейниковский сельский Дом культуры» проведен фестиваль детского творчества «Золотые искорки», в котором приняли участие дети из сел Нижнее Озерное, Краснодарское и Усть-Журавлиха

  • МУК «Елбанский сельский Дом культуры» в июне принимал гостей со всего района на праздновании юбилея СДК «Родному клубу – 55 лет!» 
  1. Информация о работе КДУ Усть-Пристанского района по привлечению дополнительных финансовых средств

Как уже упоминалось ранее, в 2012 году повысилось количество проводимых мероприятий в КДУ района (2011 – 2702; 2012 - 2839). Это, отчасти,  объясняется тем, что работники культуры, желая исправить финансовое положение КДУ, увеличивают количество проводимых платных мероприятий (2011 – 1103; 2012 – 1175). В этом году вместе с увеличением мероприятий, увеличилось и количество заработанных средств (2011 – 214,2 т.р., 2012 - 247,2 т.р.).

Работа по привлечению спонсоров, для проведения массовых мероприятий, ремонта зданий КДУ, ведется постоянно, но в связи с трудным финансовым положением в последние годы коммерческих объединений не все собственники охотно откликаются на просьбы клубных работников. Так в 2012 году помощь в ремонте зданий была оказана:

  •  МУК «Елбанский СДК» (1500 р.)- ремонт СДК, спонсор Сохарева С.,
  • МУК «Беловский СДК» фермерское хозяйство Баринова спонсировало проведение Дня защиты детей, день пожилого человека, День матери. Стариков П.А. выделил средства на проведение новогодних праздников
  • МУК «Клепиковский СДК»  - основным спонсором проведения мероприятий и ремонта в СДК  является директор ООО «Лесбизнес – М» Маскаев Василий Иванович, предоставляющий как денежные, так и материальные средства, в этом году на средства жителей села  был куплен телевизор (5000 руб.)
  • МУК «Чеканихинский СДК» -  организацией ООО «Петров» проведен наружный ремонт здания СДК.
  • МБУК «Усть-Пристанский районный Дом культуры»  - была подарена стиральная машина (10000 руб.), за счет спец. средств  приобретен ноутбук (32000 руб.). 
  1. Материалы о работе КДУ Усть-Пристанского района по обслуживанию населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений культуры, производственных участков.

В районном Доме культуры все эти годы работает автоклуб, в обязанности которого входит обслуживание жителей малых сел района, а так же работников сельского хозяйства. Но в 2012 году рабочая ставка водителя была сокращена до 0,25 , что существенно затрудняет работу автоклуба и выезды участников художественной самодеятельности с концертными программами по селам района.

За 2012 год автоклубом обслужено четыре села: Елбанка, Усть-Чарыш, Нижнее Озерное, Коробейниково (557 человек), и 7 предприятий райцентра (351 человек). Были представлены концертные программы: «Новогодняя», «Сердце поет», «Слава Хлебному полю», «Мы – вместе». Поздравления  с 23 февраля, 8 марта, новогодними праздниками. Малый состав участников посещает Дом ветеранов, участвует в юбилейных поздравлениях.

Кадры: Заведующий агитклубом – Рыжков А.В., шофер транспортного средства – Проскурин В.Л. Состав агитклуба в основном состоит из работников РДК (обслуживание полевых станов, поздравления ветеранов), но на крупные выездные программы привлекаются  коллективы художественной самодеятельности (НАРП «Вечерки», ЖВА «Созвучие», ТА «Друзья», участники народного театра, солисты СЭП «Арсенал»)

В планах на 2012 год – обслуживание жителей больших и малых сел района, а так же работников сельского хозяйства.

Во многих  КДУ района действуют агитбригады, силами которых проводятся малые формы клубной работы.

  • МУК «Елбанский СДК» - агитбригада образована из участников художественной самодеятельности, за прошедший год работали в посевную компанию и на уборке. Обслужены фермерские хозяйства Афанасьева, Скворцова, Черкашина, Алымова, Захарова, Кранина.
  • МУК «Нижнегусихинский СДК» - детская агитбригада «Солнышко», обслуживает работников животноводческого комплекса, работников сельскохозяйственного предприятия «Пристанское»
  • МУК «Нижнеозернинский СДК» - агитбригада «Озерная» существует не первый год, в ее репертуаре традиционные поздравления, театрализованные представления, мини концерты. Основная площадка – КХ «Апасова», сельскохозяйственного предприятия «Озернинское».
  • МУК «Романовский СДК» -  детская агитбригада «Мы вас приветствуем!» Работников фермерских хозяйств всегда радуют выступления детей, в возрасте от 6 до 11 лет.